21.06.2023 13:19
57

Федор Гладков. Мятущийся гений - час информации

портретглгл1цемкнмаркаещёопять

Уважаемые читатели, Федор Гладков – человек интересной судьбы, и жизнь его пришлась на лихие годы. Внешне невзрачный интеллигент-очкарик, но пламенный революционер, воевавший в Красной Армии и ненавидящий царизм. В разное время прожил на Кубани 20 лет. В 1900-1902 гг. печатал свои рассказы в «Кубанских областных ведомостях». Работал помощником библиотекаря в Екатеринодарской городской публичной библиотеке им. А.С. Пушкина. Преподавал в Новороссийском городском училище. С 1914 г. – инспектор училища в станице Павловской. В Новороссийске работал в окружном отделе народного образования. В 1920 г. – редактор газеты «Красное Черноморье». Кубани писатель посвятил многие свои произведения. В повести «Мятежная юность» рассказал о своей жизни в Екатеринодаре.

Фёдор Васильевич Гладков родился 21 июня 1883 года в Саратовской губернии, в селе Чернавка. Детство в крестьянской старообрядческой семье было строгим и бедным. Читать мальчик научился по старинным церковным книгам, а когда в селе открылась деревенская школа, судьба преподнесла Феде бесценный подарок – учительницу словесности. Самоотверженная молодая девушка Елена Парменионова была одной из тех, кто «ходил в народ». Были в те времена такие странные люди, ставившие своей целью помогать бедным и страждущим.

Учительница привила юному Гладкову любовь к художественному слову, открыла красоту языка, познакомила с великими писателями. Очарование Лермонтовым и Пушкиным перешло в глубокие размышления над прозой Толстого и Достоевского, а знакомство с творчеством Максима Горького и Глеба Успенского определили дальнейшие интересы мальчика. Прочитанные книги соединились в воображении будущего писателя с песнями матери, переплелись с русскими просторами и мечтами односельчан о вольной и справедливой жизни.

В Екатеринодаре, в 1897 году, Фёдор поступил в шестиклассное училище и уже через пару лет начал печататься в газете «Кубанские ведомости». Первые рассказы создавались под влиянием прозы Горького и представляли собой коротенькие зарисовки из жизни простого люда.

Горькому Гладков отправил по почте свою первую повесть «На ватаге, на Жилой». Алексей Максимович предложил некоторые исправления и обещал помочь в издании. Для молодого автора это был настоящий триумф. Между ними завязалась переписка, длившаяся многие годы.

В 1902 году Гладков окончил училище, получил звание учителя и уехал по распределению в Забайкалье, где создал цикл рассказов «На каторге» о тяжёлых буднях заключённых. Рассказы напечатали в читинской газете, и они сразу получили высокую оценку критиков.

В его творчестве появилось философское осмысление необходимых преобразований. Нить, идущая от идеи страдания, через опьянение будущими переменами вела прямиком к революции, где не только рабочий класс был главной движущей силой процессов, но и крестьянство. В «Изгоях» Гладков приходит к пантеистическим озарениям: «Мы — одно, мы звенья бесконечной цепи, идущей через простой цветок до огненной звёздной зари…».

Сборник рассказов «Удар» высоко оценил Александр Куприн и даже написал Гладкову хвалебное письмо. Такая поддержка мэтра для начинающего писателя была просто необходима. По окончании ссылки, с новыми творческими замыслами Фёдор Васильевич отправляется в Новороссийск. Там он обретёт свой дом, будет преподавать до 1917 года и даже возглавит высшее начальное училище.

Педагогическую деятельность Гладков умело совмещал с революционной агитацией среди рабочих на цементном заводе, том самом, что станет знаменитым на весь мир после выхода романа «Цемент».

Революцию Фёдор Васильевич встретил с ликованием. Появилась возможность осуществиться мечтам, мучавшим его с самого детства. Естественно, Гладков не остался в стороне. Он пошёл добровольцем на поля Гражданской войны, воевал с белыми и писал репортажи в газету «Красное Черноморье». Это были годы горения – вспоминал позже писатель.

Автор вызрел в боях и перипетиях Великой Русской Смуты и в 1925 году выдал свой самый знаменитый роман «Цемент». Это глубокое и трагическое повествование сделало Гладкова живым классиком соцреализма и родоначальником целого жанра советской прозы – производственного романа. Людские несчастья, жестокосердие товарищей, крушение семьи, душевные муки, беспримерная самоотдача, героические будни и триумф в финале, сплелись в «Цементе» в сильнейшую драму. Роман сразу привлёк к себе огромное внимание в России и за рубежом, и был переведен на 52 языка.

Перед самой войной Гладков явил читателю пронзительную оду мирной жизни – в начале 1941 года вышла в свет чудная лирическая повесть «Берёзовая роща». Автор ушёл от масштабов и изложил тихую историю старого учителя, преданно влюблённого в природу. Он так глубоко затронул тему любви к родным местам, тему бесконечного цветения жизни, что вдохновил этим целую плеяду писателей, позже названных деревенщиками.

Во время Великой Отечественной войны Фёдор Васильевич стал летописцем подвига. Как и многие писатели, он бросился в бой, взяв с собой блокнот и перо. Он работал корреспондентом, писал репортажи и, конечно, не забывал о «большой» литературе. В трудные годы сражений вышли две его повести «Мать» и «Клятва».

В последние пять лет жизни Гладков работал над циклом автобиографических романов: «Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година» и незаконченный «Мятежная юность». Россыпь маленьких судеб обычных людей составили масштабную картину крестьянской жизни на рубеже веков.

Фёдор Гладков был коммунистом. Он любил свою советскую Родину и живо включился в строительство нового, неведомого доселе, мира. Он, мастер реалистической прозы и «отец» производственного романа, был сыном своего времени. Был таким же ярким, неугомонным и неожиданным, как выпавшие на его долю годы. Гладков был честен и писал честные книги.

Гладкову довелось жить в самом сердце эпохи, ощутить терпкий вкус революционных трансформаций, прожить со своей молодой страной боль, страдания, грозы, триумфы и победы. Он сражался за красоту, за эстетику трудового преобразования реальности. И, что самое важное, дал своим читателям редкую возможность прочувствовать и понять сложные годы величайшего обновления мира…

#Библиотеки_Кубани

#погружениевчтение