27.11.2023 10:23
26

Писатель-фронтовик, педагог Ю.Н. Абдашев. - час одного имени

sVMBT6pAuX02023 1Novostimage_image_473035boocover3d58887707064boocover (2)boocover (1)boocover (3)5965441207172591

Среди известных кубанских писателей есть те, кто начинал свою трудовую деятельность как учитель. Это почетные граждане города Краснодара поэт Виталий Борисович Бакалдин и прозаик Юрий Николаевич Абдашев, драматург, прозаик, посвятивший всю жизнь школе.

Виталий Борисович Бакалдин и Юрий Николаевич Абдашев преподавали в Краснодарской железнодорожной школе № 58 (сейчас лицей № 12), которую возглавлял с 1943 по 1985 годы замечательный педагог-новатор Федор Федорович Брюховецкий. В. Б. Бакалдин преподавал русский язык и литературу, а его друг – Ю. Н. Абдашев – английский язык. Вместе со своими учениками они нередко совершали походы по Кубани и Кавказу.

Юрий Абдашев родился 27 ноября 1923 года в городе Харбин, Китай. В 1936 году, вскоре после возвращения в СССР, родителей мальчика арестовали. Отца расстреляли, а мать провела девять лет в Карагандинских лагерях. В тринадцатилетнем возрасте, юношу определили в Верхотуринскую закрытую трудовую колонию на Северном Урале.

Трудовую деятельность начал в колонии, где работал на деревообрабатывающей фабрике. Позже, трудился учеником слесаря в гараже, рабочим поисковой геологической партии в пустыне Бетпак-Дала, масленщиком на буксирном пароходе.

Экстерном окончил курс средней школы. В 1940 году поступил в Калининский пединститут на английское отделение факультета иностранных языков, но начавшаяся война помешала учебе.

В начале октября 1941 года, молодой человек ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в обороне Москвы. В годы войны получил назначение на учебу во Фрунзенское военное училище, после окончания которого отправлен на Северный Кавказ. Командовал взводом, а затем батареей в истребительном противотанковом артиллерийском полку, освобождавшем Кубань от немецко-фашистских захватчиков.

За время войны Юрий Николаевич был дважды тяжело ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и боевыми медалями.

После войны окончил Краснодарский педагогический институт, по окончании которого на протяжении девяти лет работал учителем английского языка в селе Быстрый Исток на Алтае и в Краснодарской железнодорожной школе № 58.

Затем четыре года находился на журналистской работе. С 1958 по 1961 год Юрий Абдашев являлся ответственным секретарем альманаха «Кубань». К этому периоду относятся издания его первых книг. Рассказы и повести Абдашева издавались в журналах «Юность», «Смена» и «Молодая гвардия», а книги выходили в Москве, Краснодаре и за рубежом.

В 1962 году, Юрий Абдашев вошел в состав Союза писателей СССР.

Начиная с 1991 года, возглавлял Краснодарскую краевую организацию Союза российских писателей. В 1998 году удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодар».

Абдашев Юрий Николаевич скончался 23 января 1999 года в городе Краснодар.

На 92 заседании городской Думы Краснодара, которое состоялось 30 января 2020 года, принято решение о присвоении имени писателя и Почетного гражданина города Краснодар Абдашева Юрия Николаевича средней Школе № 11.

22 февраля 2002 года в Краснодаре открыта мемориальная доска (скульптор Н. Бугаев) на доме по ул. Гимназической, 60.

#Библиотеки_Кубани#Годпедагогаинаставника

#80летосвобожденияКраснодарскогокрая